Anonim

живая природа

Image

Трудно проглотить, что Земля находится в центре массового вымирания, вызванного почти исключительно деятельностью человека. Чтобы остановить сокращение глобального биоразнообразия, в 2010 году правительства 193 стран, являющихся частью Конвенции ООН о биологическом разнообразии, взяли на себя обязательство защитить 17 процентов суши и 10 процентов океанов по всему миру к 2020 году.

Достижение этих целей требует значительных финансовых вложений. Исследование, опубликованное в журнале Science в 2010 году, оценило глобальную потребность в сохранении в 76, 1 миллиарда долларов в год. При таких расходах разумно поставить вопрос, действительно ли работает охрана дикой природы.

Чтобы ответить на этот вопрос, группа исследователей из Оксфордского университета вместе со своими коллегами в США и Канаде исследовали эффективность расходов на сохранение биоразнообразия в период с 1996 по 2008 год в 109 странах - участниках Конвенции ООН о биологическом разнообразии. Они обнаружили, что инвестиции в природоохранную деятельность сократили потери биоразнообразия в среднем на 29 процентов на страну. Кроме того, исследование, опубликованное в журнале Nature, показало, что при дополнительном финансировании можно добиться 50-процентного снижения утраты биоразнообразия

Оглядываясь назад на последние несколько десятилетий, вот некоторые из величайших историй успеха в области сохранения видов, находящихся в экстремальных условиях.

1. Горбатый кит

Image

Фото: Тревор Скоутен / Shutterstock

Горбатые киты, известные своими эпическими миграциями и впечатляющими нарушениями, являются одними из самых популярных крупных млекопитающих в мире. К сожалению, в 19-м и 20-м веках они были популярны по всем неправильным причинам, а именно из-за их мяса и жира (слой жира, который позволяет горбатым котятам противостоять минусовым температурам Южного океана).

Сотни тысяч горбатых людей были убиты в 20-м веке, что привело к сокращению численности населения мира более чем на 90 процентов. К 1970-м годам, когда коммерческий китобойный промысел был окончательно запрещен, численность мигрирующего населения восточного побережья Австралии составляла не более 300 китов, а численность населения Северной Атлантики сократилась до 700 особей.

Запрет на охоту стал ключевым поворотным моментом для китов. В течение следующих четырех десятилетий горбатые горы вернулись на грань исчезновения. Сегодня более 30 000 горбатых китов мигрируют вдоль восточного побережья Австралии каждый год, и считается, что мировая популяция насчитывает более 80 000 особей.

2. Сибирский тигр

Image

Фото: Станислав Дубен / Shutterstock

Крупнейший дикий кот на Земле, сибирский тигр также находится под угрозой исчезновения. Когда-то сибирские тигры бродили по всему российскому Дальнему Востоку, частям Китая и Корейскому полуострову. Но систематическая охота и отлов тигров в зоопарках сократили дикую популяцию до 40 особей к 1940-м годам. Мир оказался в опасной близости от потери одной из самых великолепных диких кошек.

К счастью, в 1947 году Россия предоставила полную правовую защиту сибирскому тигру, и население постепенно начало восстанавливаться. В 1992 году был создан проект «Сибирский тигр» - совместная инициатива Общества охраны дикой природы и Сихотэ-Алинского заповедника в России - для изучения экологии и биологии сохранения сибирского тигра на российском Дальнем Востоке. На сегодняшний день более 60 тигров оснащены радио-ошейниками, что позволяет исследователям собирать данные о социальной структуре тигров, требованиях к среде обитания, размножении и выживаемости.

Данные, собранные командой проекта, были использованы для улучшения защиты тигров и видов их добычи. В результате популяция сибирского тигра в России увеличилась до 502 особей, согласно переписи 2015 года. И хотя сибирские тигры не совсем вышли из сорняков, их популяция считается стабильной и медленно увеличивается.

3. Гигантская панда

Image

Фото: ФОТО ЛОЛА / Shutterstock

Возможно, самым узнаваемым символом глобальных усилий по сохранению дикой природы является гигантская панда. После десятилетий похищения за свою шкуру, этот восхитительный специалист по бамбуковому лесу, родившийся в высоких горах западного Китая, находился на грани исчезновения к 1960-м годам, и только несколько человек выжили в дикой природе.

Наступление китайского правительства на браконьерство в 1980-х годах пришло в самый последний момент, чтобы спасти гигантскую панду от шатания по краю. В последующие десятилетия была создана сеть из 67 заповедников гигантских панд, связанных между собой коридорами для диких животных, что позволило отдельным животным перемещаться между популяциями для поддержания необходимого потока генов.

Чтобы оценить успех мер по сохранению гигантской панды, правительство Китая проводит обширные национальные исследования раз в десять лет. Самое последнее исследование, проведенное с 2011 по 2014 год, охватило более 2000 человек, обследовавших 43 600 квадратных километров среды обитания панд. Результаты опроса выявили тенденцию к росту популяции гигантских панд, в которой, по оценкам, проживает 1 864 панды, что на 17 процентов больше, чем в предыдущем опросе в 2003 году.

В то время как некоторые эксперты ставят под сомнение степень роста численности населения, о которой сообщается в ходе опроса, Международный союз охраны природы понизил статус гигантской панды с исчезающей до уязвимой в 2016 году.

4. Золотой лев тамарин

Image

Фото: Эдвин Баттер / Шаттерсток

Несмотря на такое громкое имя, золотые львиные тамарины - крошечные приматы, которые весят всего 260 граммов. У них впечатляющие гривы, напоминающие большую африканскую кошку; яркие красновато-оранжевые пальто; и безволосые лица. Многие считают их самыми красивыми видами тамарина.

Тамарины золотого льва живут в атлантическом прибрежном лесу в Бразилии, где они добывают фрукты и насекомых в небольших социальных группах. К сожалению для тамаринов, людям также нравится жить в прибрежных районах Бразилии. За прошедшие годы большая часть атлантического леса была очищена и заменена такими городами, как Рио-де-Жанейро. Только около пяти процентов среды обитания золотого льва тамаринов остается сегодня.

Следовательно, к началу 1990-х годов этот вид находился на грани исчезновения, и, возможно, всего лишь 200 особей рассеялись среди изолированных популяций. Затем последовала первая в мире попытка реинтродуцировать выведенных в неволе животных в дикую природу, чтобы поддержать сокращающиеся числа.

Реинтродукция была сопряжена с трудностями. Ранние попытки потерпели неудачу, потому что животные зоопарка не знали, как выжить в дикой природе. Отчаявшись спасти виды, эксперты разработали сложные учебные условия, чтобы научить пленных тамаринов избегать хищников и находить пищу. В конце концов, это сработало, и население начало стабилизироваться. Сегодня в охраняемых заповедниках и на близлежащих ранчо в штате Рио-де-Жанейро насчитывается около 1000 золотых львов-тамаринов.

5. Южный белый носорог

Image

Фото: EcoPrint / Shutterstock

Носороги являются одним из наиболее сильно вареных видов дикой природы в мире. Когда-то они бродили по всей Евразии и Африке и насчитывали более полумиллиона человек. Сегодня все пять видов носорогов находятся под угрозой исчезновения, а два вида сталкиваются со значительным риском исчезновения в ближайшем будущем. Последний самец северного белого носорога умер в неволе в марте 2018 года, фактически отметив конец вида.

В отличие от такой мрачной статистики, восстановление южного белого носорога является одной из величайших историй успеха в области охраны природы нашего времени. К концу 19-го века южный белый носорог был на грани исчезновения с одной популяцией из 20-50 животных, выживших в южноафриканском Квазулу-Натале. Однако после столетия защиты и многочисленных реинтродукций население южного белого носорога выросло до 20 160 особей.

Южная Африка является домом для большинства южных белых носорогов в мире. Этот вид также был вновь интродуцирован в части своего прежнего ареала - в Ботсване, Намибии, Свазиленде и Зимбабве. Успех интенсивных мер по сохранению привел к снижению уровня южного белого носорога с критически угрожаемого до почти угрожаемого, доказывая, что есть надежды для видов в мире, и прокладывая путь для будущей работы по сохранению.

6. Какапо

Image

Фото: Департамент охраны природы / Facebook

Какапо - большой, нелетающий, ночной, живущий на земле попугай, родом из Новой Зеландии. Его история напоминает тяжелое положение великого аука, ныне вымершей, пингвиноподобной, крупной нелетающей птицы Северной Атлантики. Оказалось неспособным улететь от нападавших, оба вида оказались легкой добычей и массово были убиты первыми людьми, которые столкнулись с ними. В случае какапо именно полинезийские поселенцы прибыли в Новую Зеландию около 700 лет назад.

Европейское поселение Новой Зеландии ускорило гибель какапо из-за потери среды обитания и появления хищников, таких как кошки, горностаи и крысы, и к середине 1900-х годов какапо почти исчезли с лица Земли.

Службе охраны дикой природы Новой Зеландии (ныне Департамент охраны природы) потребовалось три десятилетия и многочисленные экспедиции, чтобы найти последнюю оставшуюся жизнеспособную популяцию какапо на острове Стюарт в самой южной оконечности Новой Зеландии. Чтобы спасти последний какапо от хищничества кошек и крыс, к 1997 году птицы были перемещены в заповедники на трех прибрежных островах: остров Треска, остров Мод и остров Малый Барьер. В течение следующих нескольких десятилетий интродуцированные хищники были уничтожены с этих островов, что делает их пригодными для долгосрочного выживания Какапо.

Благодаря интенсивным мерам по сохранению и строгой защите популяция какапо выросла с 62 птиц в 2000 году до 142 птиц сегодня. И хотя он все еще включен в список исчезающих видов, находящихся под угрозой исчезновения, в Красном списке МСОП, надежда остается на будущее Какапо. В этом году начался необычайно продолжительный сезон размножения, в результате которого вырастило рекордное количество детенышей какапо - более 70 птенцов.

7. Горная горилла

Image

Фото: LMspencer / Shutterstock

Горные гориллы являются одной из самых известных икон сохранения дикой природы. Подвид восточной гориллы, горные гориллы выживают в двух различных популяциях. Один из них ограничен непроходимым национальным парком Уганды, а другой находится в массиве Вирунга, который простирается через границы Руанды, Уганды и Демократической Республики Конго. Именно в массиве Вирунга Дайан Фосси основал ныне знаменитый исследовательский центр Каризоке в 1960-х годах. В то время горные гориллы уже шли к вымиранию после десятилетий войны, разрушения мест обитания и браконьерства.

К 1978 году общая численность горных горилл в массиве Вирунга достигла рекордного минимума - около 240 особей, что привело к мрачному прогнозу доктора Фосси, что этот вид исчезнет до конца столетия.

То, что спасло горных горилл, было чрезвычайным уровнем сохранения и защиты. Во главе со страстными людьми, некоторые из которых погибли, чтобы защитить горилл, усилия по сохранению в конечном итоге были поддержаны правительствами Руанды, Уганды и Демократической Республики Конго. После десятилетий интенсивной защиты на местах численность горных горилл начала увеличиваться. На сегодняшний день популяционная оценка составляет 1004 диких гориллы, с чуть более 600 животных, живущих в массиве Вирунга, и около 400 особей в непроходимом национальном парке Бвинди.

Увеличение популяции ведет к повторной классификации горных горилл МСОП от критически угрожаемых к исчезающим, что доказывает ценность интенсивных мер по сохранению для спасения видов от вымирания. Image

Image